同济大学车辆进校管理暂行规定
索取号:G0031402002-2012-0001   发表时间:2012-08-20 

  为实现智慧安全校园的管理目标,合理运用学校停车资源、缓解校内停车难的问题,降低校内交通事故发生率、防止校内车辆乱停放现象,消除交通安全隐患,确保校园内师生员工的人身安全和财产安全,科学规范交通管理,保卫处按照学校有关规定,严格办理机动车车辆进校证要求和办证程序,自2013年起,申请办理同济大学机动车车辆进校证,将采用身份证统一管理办法。

  一、 申请办证程序如下:

  1、根据学校人事信息,同济大学汽车进校证分为两种:

  (1)、申请普通进校证

    A、同济大学公车。

    B、在编教工(工号)及东凌公司人才派遣人员(工号:xx666xxx)。

  (2) 申请临时进校证

    A、同济大学产业公车。

    B、其他人员申请均为临时进校证(非事业编制人员,含合作单位等)。

  2、办证数量和年龄规定

   (1) 个人申请办理普通(临时)车辆进校证每人限办一张。

   (2) 车主办证年龄应符合《中华人民共和国交通法》的规定,限制在法定年龄以下。在法定年龄以上,录入同济大学进校证办理数据库,系统将提示停止办证。

  3、申请办理进校证登录保卫处网站。

   (临时进校证不需要登录网站)

  (1) 新用户注册

   第一次办证申请人员办理流程:选择办证的类别,填写申请信息,生成登录用户名(校内人员用工号、校外人员用身份证号码)和密码(发动机号),校外人员须填写服务单位及服务场所。办证申请审核未通过,系统将提示被拒绝办证理由,5个工作日后系统删除注册信息。

   第二次办证申请需在3个工作日后进行。

   第三次办证申请需在20个工作日后进行。

   申请成功与否请在网上查询或保卫处用发送邮件方式通知。

  (2) 注册后登陆:

   ① 登录:

    (A)校内人员用工号及发动机号登录,校外人员需符合办证条件,再通过本人身份证号及发动机号进行申请登录。

    (B)找回密码,发送邮件到注册时邮箱。

   ② 信息查询:

    可查询车辆信息登记及变更信息及审批情况、历年进校证信息及违章记录等。

   ③ 补办进校证(进校证遗失、补办当年进校证)

    点击“补办进校证”,系统显示当年的进校证信息(进校证状态必须为“有效”),用户点击“确认”后信息生效,请在5个工作日内到进校证受理室缴费与领证。

   ④ 续办进校证:

    点击“续办进校证”,用户点击“确认”后信息生效,在5个工作日内到进校证受理室缴费与领证。

   ⑤ 变更进校证:

    点击“变更进校证”,系统显示原有的人员及车辆信息,且仅有车牌号、发动机号可修改。用户点击“确认”,审批结果通知方式同“新用户注册”相同。

    (A)变更审批通过后,按续办方式处理。

    (B)变更后需重新缴纳办证费用。

   ⑥ 查询违章记录:

    点击后显示违章记录列表,点击某条后,显示该次违章记录的详细信息。

   ⑦上传资料采用jpg或pdf格式:

  (3)、办证收费:申请人在申请办证审核过程中应了解自己车辆办证收费额度情况,审核通过、缴费成功后,办证系统自动确认后才能打印进校证。

  (4)、学校在编教工必须强制开通同济大学教工邮箱:教工姓名拼音或工号@tongji.edu.cn。

  (5)、办证审核日期:

    周一、二、三。

  (6)、办证领证日期:

    周四、五。

  (7)、寒、暑假办证审核、领证日期:(另行通知)。

    办证时间:上午8:30-11:00,下午1:30-4:30。

  二、办理普通进校证的范围和条件

  1、学校公车:

   (1)、同济大学公车:上传行驶证原件,行驶证上必须是同济大学四个字,并经设备处审核,加盖公章有效。申请办证为学校教职工人员。

   (2)、同济大学下属产业公车办证,需上传产业公车行驶证原件(加盖公章)及主管单位领导签字的原证明文件。每个企业限办二张。按学校收费标准收取办证费。申请办证为学校教职工人员。

  2、教职员工:

   (1)、事业编制的教职工需上传行驶证、驾驶证原件,若配偶名下的车辆需上传婚姻证明原件,按学校收费标准收取办证费。领证时提供工作证/校园一卡通原件。

   (2)、学校外聘教师需上传校长聘书,行驶证、驾驶证、身份证原件(四证姓名须相符),按学校收费标准收取办证费。学院外聘教师需提供用人单位领导签字并盖公章的聘用合同原件,身份证原件,上传行驶证、驾驶证(四证姓名须相符),按学校收费标准收取办证费。

   (3)、住宅在校区内的学校退休教工办理进校证需上传行驶证、驾驶证原件,若子女等直系亲属名下的车辆还需上传户口证明原件。按学校收费标准收取办证费。领证时提供上传资料原件。

  3、东凌公司

   派遣人员需上传行驶证、驾驶证原件,若配偶名下的车辆还需上传婚姻证明原件,按学校收费标准收取办证费。领证时提供工作证/校园一卡通原件。

  三、办理临时进校证的范围和条件:

  1、在校学生办理临时进校证

  (1)住宿博士生办理进校证需提供学院证明和领导签字、在有效期内的学生证(或校园一卡通)原件、行驶证、驾驶证原件,且三证姓名相符,按学校临时进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

  (2)其他学生,由于学校停车资源紧缺,硕士研究生、本科生、夜大学生原则上不能办理临时进校证。如确有车辆进校,停放在学校临时停车场。

同济大学保卫处

2012年8月20日