本科生考试规程和纪律
索取号:G0030604001-2020-0002   发表时间:2020-10-29 


同济大学监考人员职责


1.监考人员履行监考职责时应佩戴标志,提前15分钟进入考场,进入考场后关闭手机直至考核结束,不早退,不擅离职守。

2.通识必修课和大类基础课的主监考应按照事先通知的时间、地点领取考卷。

3.开考前,在黑板上公布考生座位规则,指定集中存放物品的区域,向学生宣读考场纪律,清点考核人数,检查桌面。

4.查验学生有效身份证件(身份证、学生证或校园一卡通(信息照片清晰)),未带证件或人证不符者责令其退出考场。

5.开考铃响后分发考卷,要求学生在答卷纸上填好姓名、学号、专业、学院等信息。

6.不得向学生解释任何有关试题内容的问题,对试卷印刷不清之处所提出的询问,应当众答复,试题有更正时应及时当众板书公布。

7.不要在考场内看书报、聊天或做其它与监考无关的事情,不得无故离开考场。考场内有两位及以上监考人员的,监考位置应呈对角,并不定时地更换位置。

8.考核中发现学生违纪,应立即终止其考核,没收试卷和违纪材料。填写《同济大学考场违纪及处置情况记录》并签名,要求违纪学生填写《同济大学考核违纪情况说明》并签名。没收的试卷、违纪材料及填写好的上述表格送交学务管理中心。

9.不得无故延长或缩短考核时间。考核结束,要求学生立即停止答卷,并在原座位安静地等候收卷。收卷完毕必须当场清点试卷,以防试卷丢失。监考人员确认试卷无缺失后,要求学生先取回集中存放的物品,方可宣布学生离开考场。

学生提前交卷的,监考人员应及时收卷并督促其安静离场。

10.监考过程中若发现学生违纪等异常情况应及时向巡考人员或学院报告,不得隐瞒袒护。

 

同济大学考场纪律


1.学生不能携带手机、智能手表等具有存储通讯功能的电子设备参加考核。

2.学生应提前十分钟进入考场,按考生座位规则就坐。将非考核用物品存放在监考人员指定区域。检查课桌、抽屉及座位周围是否写有与考核课程有关的内容,如有应及时向监考人员报告,未报告在考试过程中发现的,该考位学生按违纪处理。

3.考核开始三十分钟后,迟到者不准进入考场,并被取消该场考核资格。

4.考核开始后三十分钟内不能交卷离开考场。考核过程中,未交卷者不得无故离开考场。

5.必须携带本人有效身份证件(身份证、学生证或校园一卡通(信息照片清晰))。未带证件或人证不符者不得进入考场。

6.笔试时只能使用事先规定的文具材料。没有事先规定过的,只能携带笔、尺、橡皮、计算器等简单的文具。考核过程中,不得互借文具材料。

7.考核铃声响后,停止讲话,保持考场肃静。

8.考核时严禁旁窥、交头接耳、夹带抄袭等形式的违纪行为,如有发生,当场取消其考核资格,考核成绩记为无效,并按学校有关规定处理。

9.服从监考人员的指令,如有试题字迹不清晰的问题,应举手向监考人员询问。提前交卷的,应立即离开考场,不得在场内或走廊上喧哗。

10.在规定的时间内答卷,考核结束前十分钟内不得交卷,考核结束即停止答卷,不得拖延时间,并在原座位安静地等候监考人员收卷,待监考人员清点无误,宣布可以离开后,方可离场。

11.不得擅自将试卷、答题纸、草稿纸等带出考场。